Aprendemos un poco más sobre la fauna y la flora de nuestro Uruguay.

(pronto incluiré fotos y videos…)

ACHARÁ (Tangara preciosa):

(Rocha, Maldonado y Lavalleja) y también en este, noroeste y norte del país (Treinta y Tres, Cerro Largo, Rivera, Artigas y Salto)
Comportamiento: sólo o en pareja. En invierno pueden verse pequeños grupos asercarse a las quíntas, en busca de alimentos.

AGUILA COLORADO (Hertoropizias meridionalis):

Habitat: Praderas arboladas, zonas serranas o rosales y cercanías de cuerpo de agua.
Distribución: En el este, noroeste y cercanías del río Uruguay.

CARDENILLAS (Paroria Capitata)

Mide: 18 cms.
Esta ave también llamada cardenal sin copete, posee coloración similar al cardenal, pero no tiene penacho y es de menor tamaño.

CARPINCHO (Hydrochoerus hydrochaeís (Linnaeus, 1766)

Habitát: humedales
Alimentación: Vegetales verdes.
Habitos: es activo tanto de día como de noche, no hace madrigueras.

CARPINTERO NUCA ROJA (Colaptes Melanocbloros)

Este carpintero tiene, cómo su nombre lo indica el plumaje de la nuca de un color rojo que permite identificar ràpidamente a esta especie.
Es un animál muy común en el campo y en montes abiertos de todo el país pudiendo elaborar también en ambientes urbanos.
Se alimenta principalmente de insectos y larvas.

CUERVO CABEZA ROJA (Cathbartes aura)

Longuitud: 55cms.
Descripción: Plumaje general de color negro. Cabeza desplumada de color rojo.
Habitát: Zona serrana, quebrada y campo abierto.
Distribución Geográfica: Residente abundante en todo el Uruguay.

CHIRICOTE (Aramides cajanea)

Altura: 38cms
Descripción: Es un ave esencialmente corredora.
Habitát: vive en la mayoría de los países de América del Sur.

CHUCRRINCHE (Pyrocepbolus rubnus)

Descripción: Es un pàjaro migrante que llega al país en primavera para reproducirse en nuestro territorio.
El macho es muy vistoso, sobresaliendo el rojo que lo identifica desde lejos. Es común verlo posado sobre los alambrados o en alguna rama vajo de un arbol siempre visible. Suele cazar en vuelo pequeños insectos.

CEIBO (Erytbrina Crista-Galli)

Familia: Fabaceae.
Àrbol indígena muy común en todos los departamentos.
Vive en lugares inundables (orillas de ríos, arroyos y bañados)
Su madera es blanda y liviana. Existe una variedad de flores blancas en el departamento de Treinta y Tres.
Distribución Geográfica: Brasil, Argentina, PAraguay y Uruguay.

CHAJÀ (Chauna torquata)

Tamaño: 88cms
Mantiene su pareja. Juntos participan en la construcción del nido y cría de los pichones.
Distribución Geográfica: Habita bañados, esteros y lagaunas de todo el Uruguay.

FEDERAL (Amblyramphus bolosericeus)

Descripción: Este pájaro es muy vistoso, con un plumaje que combina el negro con el rojo anaranjado.
Habitat: Vive en el sur del país y se lo puede ver con cierta freciencia en los bañados y lagunas del este.
Alimentación: Se alimenta de insectos, gusanos, larvas, granos y semillas.

GARZA BLANCA GRANDE (Egreta olbra)

Longitud: 88cm.
Habitát: Anida en ambientes acuáticos.
Descripción: En el dorso posee unos egretos que despliega para atraer a su pareja.

GUAZÚ-BIRÁ (Mazama Goazubira)

Este pequeño venado americano habita en montes naturales, donde a veces se puede ver fugazmente.
Posee una cornamenta simple y cónica, que utiliza en reyertas territoriales, sin embargo la huída es su principal estrategia de defensa.

HORNERO (Fernarius Rufus)

Es un pàjaro muy conocido por sus característicos nidos de barro en forma de horno.
También particular su canto de dúo realizado por los integrantes de la pareja.
Habita en todo el territorio nacional, siendo común inclusive en parques y jardines de la ciudad.
Su alimetnación se vasa en pequeños invertebrados.

GARZA AMARILLA (Syrigma Sibilatriz)

También llamada Garza Silvadora o chiflón por su característico silbido que emite en vuelo.
Es un have común en todo el Uruguay. Habita en ambientes acuáticos, aunque también se la observa frecuentemente en pleno campo abierto.
Se alimenta de peces, batracios, reptiles, insectos y pequeños mamíferos.

LOBO FINO (Arctocephoaluv austialis)

Mamífero adaptado a la vida marina, de hábitos grupales en tierras.
Suus poblaciones fueron utilizadas en la industria peletera hasta 1991, ano en que se prohibe la caza!

MBURUCUYÀ (Passiflora Carulea)

Familia: passiflora caceae.
Descripción: Arbusto trepador, provisto de zarcillos. Su fruto es una baya comestible, con numerosas semillas.
Vive en montes de toda la República. Es una hermosa planta ornamental.
La infusión de sus flores tiene propiedades sedantes por lo que se usa en la medicina popular.
Distribución Geográfica: América subtropical.

MONTERITA CABEZA GRIS (Donacospiza albifrons)

Longuitud: 16cm.
Siempre en parejas o en grupos familiares.
Son aves que pueden enconttrarse en todo el país. PRincipalmetne en praderas, pajonales y también en campos con vegetación cerca dea caudales de agua.

RINCHOPS NIGER

Es un ave acuática que posee la particularidad de tener un pico , el maxilar superior más corto que el inferior, lo que les permite capturar pequeños peces e insectos acuáticos mientras vuela al ras del agua.
Se lo encuentra a lo largo de la costa atlántica, y el Rió de la Plata, también en lagunas interiores del esde del país.

NUTRIA (Mycastor coypus (Molina, 1782)

Habitat: Humeades.
Alimentación: Vegetales verdes.
Descripción: Roedor de color marrón, sin maneria, cabez rectangular con orejas pequeñas. Tiene hábitos nocturnos y puede verse activa durante el día.
Se encuentra en todo el país.

ÑANDÚ (Rhea Americana)

Es la mayor de nuestras aves y es incapáz de volar.
Desgraciadamente es una especie perseguida por sus plumas.
Habita en praderas y pastizales de todo el Uruguay.
Alimentación: sumamente variada (granos, semillas, frutos, insectos, reptiles, y aún pequeños mamíferos y pichones de otras aves).

PATO MAICERO (Anas Georgica)

Vive en grupos en América del Sur.
A diferencia del pato barcino, èste anida en el campo.
Alimentación: Busca su alimento en areas cultivadas, con frecuencia en grupos; de este hecho deriva su nombre.

RANITA URUGUAYA (Hyla Uruguaya)

Rana del noroeste del Uruguay. Estos se encuentran situados all borde de charcos serranos durante las primeras horas de la noche.

SERIEMA

También llamado pájaro serpentario por su dieta.
Vive en cerros rocosos con vegetación.
Ave corredora que llega a desplazarse a gran velocidad sin volar, aunque tiene la posibilidad de hacerlo.

TATÚ (Dasypus novemcinctus novemcinctus)

Alimentación: Dieta principalemtne insectívora.
Se defiende de sus posibles depredadores en priemra instancia corriendo y si es alcanzado arquea el dorso formando por piel gruesa y còrnea con nueve bandas laterales, que le permiten convertirse en una bola acorazada.

TERO COMÚN (Vanellus Chilensis)

Habitat: Campo abierto, orillas de lagunas, bañados, parques, costas, en las ciudades.
Comportamiento: Se encuentra en parejas, tríos o pequeños grupos.
Distribución Geográfica: todo el país.

TIJETETA (Tyrannus Savana)

Es un pájaro característico por su cola muy larga. Se alimenta principalmetne de insectos.
Esta especie migrante que llega en primavera a nuestro territorio para reproducirse, se la puede observar en todo el país en praderas, campos arbustos y a orillas de montes.

VENADO DE CAMPO (Ozotoceros bezoarticus leucogsteer)

Mamífero autóctono en peligro de extinción con sólo dos poblaciones en estado silvestre en Uruguay.
Fué declarado monumento natural.

ZORRILLO (Conepatus Chinga Suffacans)

Mamífero carnívoro, solitario de hábitos nocturnos.
Su presencia se identifica facilemtne gracias a un aroma característico emitido en situaciones de riesgo por sus gándulas onales.

ZORRO GRIS (Ldcapolex Gymnocero)

Hábitat: praderas, puede adentrarse en montes.
Distibución: Alcanzando poe el sur el Río negor y Uruguay. Se encuenctra en todo el territorio nacional.
Hábitos: activo principalmetne en el crepúsculo vespertino y durante las primaeras horas de la noche. Se trata de un animal curioso y muy fácilmente de capturar.

ZORZAL (Turdus rufuventris)

Este pájaro se caracteriza por poseer un canto sumamente melódico.
Vive en montes indígenas de todo el país, y también suele verse en parques y jardines urbanos.
Aliemntación: Se aliemtna de pequeós invertebrados como arañas, insectos, larvas gusanos y también de semillas y frutos.

 
.